среда, 27 января 2010 г.

Писать грамотно – не легко!

Видя в классной работе или диктанте ребенка три-четыре ошибки, родители часто упрекают ребенка: «Мы с тобой учим все правила, словарные слова. Почему ты пишешь так, как слышишь?» Обычно чувства вины ребенок не испытывает. Он знает, что очень старался, и не понимает, за что к нему такое отношение и чего от него хотят. Ребенок молчит.
Попробуем разобраться, может это даст нам возможность помочь нашим детям.
Основной причиной допускаемых ошибок является:
  • неумение видеть букву в слове, требующую проверки перед написанием,
  • неумение различать отдельные звуки, очередность звуков в слове (специфические ошибки),
  • незнание правила проверки написания слова,
  • низкий уровень внимания в процессе письма,
  • неумение распределить внимание между процессом написания букв и их проверкой. (Написание буквы в слове, соответствующее определенному правилу называется орфограммой). Полужирный Например, в предложении "Моряки уходят в плавание" следующие орфограммы:
  1. в слове "моряки" три орфограммы:
  • заглавная буква м как сигнал начала предложения;
  • безударная гласная о в корне "мор-", написание которой проверяется изменением слова так, чтобы гласная о была под ударением: "море", "приморский", "Черномор";
  • безударная гласная я в суффиксе "-як" , которую можно проверить словом "моряк" или запомнить суффикс "-як" , употребляемый для образования слов, обозначающих профессии - "горняк", "скорняк";
  1. в слове "уходят" одна орфограмма - окончание "-ят", проверяется правилом о I и II спряжении глаголов, сложное написание;
  2. раздельное написание предлога "в" проверяется - "уходят в дальнее плавание", значит, "в" -предлог;
  3. в слове "плавание" три орфограммы - две в суффиксе "-ани" и одна в окончании "-е", ученики объясняют их по мере знания материала, во время диктовки проговаривает учитель.
Мы рассмотрели написания (орфограммы), требующие проверки. Ребенок должен привыкнуть видеть орфограмму в слове, тогда у него вырабатывается потребность в самоконтроле, навык постоянной проверки в правильности написания слов. Для этого С.Н.Лысенкова, народный учитель СССР, рекомендует проговаривать вслух то, что пишет ребенок. Проговаривание вслух постепенно формирует у ребенка хорошую дикцию, ясную речь. Она рекомендует учить мыслить вслух через проговаривание, объединяющее три действия: мышление, говорение и письмо. Проговаривание помогает ребенку научиться распределять внимание между процессом написания букв и их проверкой. Так формируется грамотность ученика.
Умению видеть орфограмму в слове надо долго и кропотливо учить как на уроке, так и дома. Дома можно помочь ребенку научиться самостоятельно обнаруживать букву, требующую проверки. Чтобы эта работа приносила успех, удовольствие от того как он свободно пользуется правилом, подбирает проверочные слова, сделайте ему подсказки. Их можно оформить по-разному. Например, как под № 1, 2, 3, 4. Сделайте свободный доступ ребенку к подсказкам, поощряйте желание ребенка подсматривать, подглядывать правила в учебнике, при выполнении домашнего задании. Пусть ребенок учится мыслить вслух через проговаривание, объяснение написания, объединяющее три действия: мышление, говорение и письмо, учится учиться. Недели через две у ребенка появится осознание этого правила, а через месяц ему и не надо подглядывать.
Подсказка№1
Примеры безударных гласных (О,А,Е,И,Я) в корне слова, в приставке, в окончаниях имен существительных, прилагательных, глаголах.
  • О в приставке слова – «подружка»,
  • О в корне - море – морской - приморский - моряк
  • А в приставке слова – «записка»
  • Е в корне слова – «ветер – ветерок»
  • Е в окончании – «идет по дороге»
  • А в суффиксе слова – «сад – садовник»
  • И в окончании – «пишет в тетради»
  • Я в корне - «пятерка – пять»
Пусть перед ребенком при выполнении домашней работы будет эта памятка-подсказка, пользуясь которой он будет учиться находить место безударной гласной в слове, вспоминать какое правило требуется для ее проверки и проговаривать, объяснять написание слов. Он быстрее запомнит сами гласные (О,А,Е,И,Я), требующие проверки, если они не стоят под ударением. Гласные У,Ы,Ю не требуют проверки.

Трудной темой в курсе языка является тема «Правописание звонких и глухих согласных на конце и в середине слова». Проверка написания парных согласных тоже должна начинаться с выделения в слове корня, приставки, суффикса, окончания. Способы проверки, мы уже говорили об этом, разные.
Подсказка№2
Примеры звонких и глухих согласных (б–п; в–ф; г–к; д–т; ж–ш; з-с) на конце и в середине слова
  • В-Ф В суффиксе – «Иванов»,
  • В-Ф В окончании - город-городов,
  • Г-К В корне – «сапог – сапоги,
  • Д-Т В корне, на стыке с суффиксом – «площадка» ,
  • Д-Т В приставке – «подставил», «подкрепил». Аналогично, данная подсказка помогает ребенку как запомнить парные согласные, требующие проверки, так и сделать вывод: Парные согласные в середине слова и на конце пишутся так же, как и перед гласной в родственном слове. Приставки «об-», «под-», «над-», «от-». «с-», «в-» - запоминаются.

Подсказка№3
Непроизносимые согласные Т, Д, Л, В
В некоторых словах согласные Т, Д, Л, В пишутся, но не произносятся. Эти слова нужно проверять:

  • Т - честь - честный
  • Д - звезда – звездный
  • Л - солнышко - солнце
  • В - здоровье - здравствуй
Есть слова, в которых согласные Т, Д, Л, В, пишутся, но не произносятся и не проверяются, их надо запоминать: лестница, праздник, чувства.

Если при изменении слова согласный не слышится, писать его не нужно. Запомни:
Не чудесно, не прекрасно,
А ужасно и опасно
Букву Т писать напрасно
В словах «вкусный», «интересный».

А сколько проблем ребенку с написанием Ь, обозначающего мягкость согласного звука; разделительного Ь знака; разделительного Ъ. Можно ребенку сделать такую сравнительную табличку-подсказку, которая поможет запомнить: место написания и роль смягчающего Ь, разделительного Ь и разделительного Ъ.

Подсказка№4


Смягчающий Ь
(лось, мальчик)


Разделительный Ь
(платье, льет, Илья, вьюн)


Разделительный Ъ
(подъем, объяснение, предъюбилейный, съезд)

1. Пишется в конце и в середине слова

2. После согласных

3. Показывает мягкость предшествующего согласного звука.

1. Пишется в середине слова

2. После согласных

3. перед гласными: и,е,ю,я.

4. Показывает, что согласный звук не сливается с гласным.

1. Пишется после приставок перед корнем

2. После согласных

3. Перед гласными : е, ю, я

4. Показывает, что согласный не сливается с гласным.

вторник, 19 января 2010 г.

Рациональная организация режима дня младшего школьника

Дети одного и того же возраста отличаются друг от друга по своим способностям, темпу усвоения знаний, работоспособности, утомляемости. Одни с ярко проявляющимися умственными способностями, другие - малоспособные, имеющие трудности в обучении.
К сожалению, бывает без должного внимания со стороны взрослых желание учиться и даже ходить в школу резко снижается одинаково у всех. Особенно сильно это проявляется у ослабленных, часто болеющих детей. Они, как правило, не успевают за общим темпом работы в классе, быстро теряют интерес к ней, сильно утомляются.
Порой до конца начальной школы у ребенка не появляется интерес к преодолению трудностей в процессе учебной работы.
Если мы (учителя, родители) вовремя не поможем ребенку преодолеть капризное нежелание трудиться, не научим безболезненно переключаться от игры к делу, мы все время будем сталкиваться с основной проблемой: ленью, бездеятельностью, безвольностью.
Способности развиваются только в труде, и надо учить детей организовывать этот самый труд, напрягать волевые усилия, чтобы не испытывая желания сесть за уроки, все-таки подчиниться этой необходимости. Способности к обучению зависят как от физического и психического состояния ребенка, так и рационально организованного режима дня.
Жаль, что этому вопросу давно перестали уделять должное внимание.
Рационально организованный режим дня – это:
  • точно регламентированное время и продолжительности подготовки домашних заданий и творческой деятельности;
  • достаточный отдых на свежем воздухе;
  • правильно организованная двигательная активность;
  • регулярное и полноценное питание;
  • достаточный по продолжительности сон. Время, когда ребенок ложится спать, не должно зависеть от каких либо внешних причин, желания или нежелания ребенка. Чтобы сон был глубоким и спокойным, надо соблюдать элементарные гигиенические
правила: не устраивать перед сном «взбучку», не смотреть «страшилки», и т.д. Конечно, это большой труд, требующий больших затрат времени и сил родителей, но это того стоит. Заложим хороший «фундамент» в младшем школьном возрасте, пока ребенок и мотивирован на успешность в учении и ждет похвалы от мамы, папы!
Итак, утро начинаем с зарядки, прогоняем остатки сна, затем – горячий завтрак (не стоит надеяться, что ребенок поест в школе). Занятия в школе приходятся на период наиболее высокой работоспособности в течение дня, а затем идет спад. Поэтому вернувшемуся из школы ребенку необходимо сначала пообедать и обязательно отдохнуть. Отдых, не лежа у телевизора, не сидя за компьютером, а на воздухе в активном движении. Лучшим отдыхом для детей ослабленных – полуторачасовой дневной сон. Сон восстанавливает работоспособность, разгружает опорно-двигательный аппарат, поэтому является хорошей профилактикой нарушений осанки.
Следующий элемент режима дня – выполнение домашней работы. Часто их выполнение затягивается из-за: несформированности у ребенка навыка самостоятельной работы, многократного переписывания с черновика на чистовик, учитывая, что максимальная продолжительность работы у младшего школьника 30 минут (у некоторых значительно меньше). Оптимальным является период с 15 до 17 часов. Малоэффективен и утомителен период с 18-19 часов, когда мама приходит с работы.
Попробуйте организовать рациональный для Вашего ребенка режим дня и Вы убедитесь, что это вовсе не пустяшное дело.

воскресенье, 17 января 2010 г.

"Есть успех – есть и желание учиться" В.А.Сухомлинский

"Помоги мне это сделать самому!" - говорят глаза ребенка, обращенные к маме, папе, учителю.
Я открываю этот блог с надеждой быть полезной родителям, учителям, стремящимся создать условия школьнику для успеха в учении. Особенно важно это на первом этапе обучения - в начальной школе, где ребенок не умеет преодолевать трудности, где неудача приносит настоящее горе.

Успех в учебе - это первостепенное в становлении личности человека, это внутренний комфорт, это уверенность в себе. Конечно, в начальной школе многое зависит от учителя, но и родители не должны оставаться в стороне.
Чтобы наш ребенок стал успешным завтра, то есть обладал бы широким кругозором, высокой коммуникативной культурой, умел бы самостоятельно принять решения, сегодня надо его поддержать, подбодрить, похвалить даже за незначительный шаг вперед, научить находить и перерабатывать информацию, получать радость открытия - в этом я вижу назначение своего блога.
У меня большой стаж эффективной работы в начальной школе и преподавателя педагогического колледжа. Я готова делиться всем, чем владею сама.
В современном начальном образовании в России существуют развивающие образовательные программы (Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдоваи) и на основе традиционных :
  • «Школа России»,
  • «Начальная школа ХХI века»,
  • «Школа 2100»,
  • «Гармония»,
  • «Перспективная начальная школа",
  • «Классическая начальная школа»,
  • «Планета знаний»,
  • «Перспектива", имеющие одну цель - развитие личности учащегося и формирование у него умения учиться. Сегодня в образовании наших детей внимание акцентируется на формировании умения учиться, способности к самостоятельному добыванию знаний, потребности в активном отношении к процессу обучения.
Понятны трудности родителей в оказании помощи ребенку при выполнении домашней работы. Задания учебников отличаются вариативностью формулировок, неоднозначностью решений, выявлением разнообразных закономерностей и зависимостей, использованием различных моделей (предметных, графических, символических), что затрудняет работу родителей дома даже в плане оформления.
Я готова и делиться своим опытом и учиться.